Anfang des Jahres habe ich beschlossen meine Ernährung umzustellen, denn auch ich bekam die “Wechseljahrs Pfunde” geschenkt. Auf solche Geschenke kann ich allerdings gerne verzichten. Wie ich diese unbeliebten Pfunde wieder zum schmelzen brachte, werde ich euch noch ausführlich in einem Artikel beschreiben. Dabei spielt Low Carb eine große Rolle.
Der US-Trend ist mittlerweile auch in Deutschland angekommen. Doch was ist Low Carb und was versteckt sich hinter dem Begriff? Vor allem wie funktioniert diese Ernährungsform überhaupt? Diese und viele weitere Fragen werde ich Euch gerne erläutern.
Low Carb
Ich wollte keine Diät machen, denn Diät heißt meistens Verzicht. Die meisten scheitern an diesem Verzichten müssen, ich ehrlich gesagt auch. Nicht nur der Verzicht macht eine Gewichtsabnahme schwierig. Bei uns Best Ager, oder besser gesagt wir 50plus Generation, haben noch einen anderen Gegner. Die Hormone spielen dabei eine wesentliche Rolle. Unser Stoffwechsel verändert sich und dadurch unser Grundumsatz an Kalorien. Also, was ist Low Carb? Auf gut deutsch: Eine kohlenhydratarme Ernährung, die keine klassische Diät, sondern vielmehr eine langfristige Ernährungsumstellung ist. In den letzten Jahren hat diese Art der Ernährung immer mehr Anhänger gefunden. Wie der Name unschwer erkennen lässt, verzichtet man bei Low Carb weitestgehend auf Kohlenhydrate. Das Weniger an Nudeln, Kartoffeln, Brot und Reis wird dabei durch ein Mehr an Eiweiß und Fett ausgeglichen.
Rezept
Mir gefällt diese Ernährungsumstellung sehr gut, daher habe ich beschlossen Euch einige Rezepte vorzustellen, die ich ausprobiert habe. Diese sind schnell herzustellen und für Gäste gut geeignet. Dazu bekommt ihr weiterhin einige ansprechende Serviervorschläge.
Blumenkohl im Speckmantel
Zutaten:
- großer Blumenkohl
- 500g gemischtes Hackfleisch
- 2 Eier
- 1 große Zwiebel
- Salz und Pfeffer
- 200g Bacon oder Schinkenspeck zum Wickeln
Den Blumenkohl habe ich bissfest gegar. Damit dieser mehr Geschmack bekommt, gebe ich kein Salz in das Kochwasser, sondern Gemüsebrühe. Nach 10 Minuten Garzeit habe ich den Blumenkohl aus dem Wasser geholt und auskühlen lassen. Damit der Kohl seine schöne weiße Farbe behält, einfach etwas Natron mit ins Kochwasser geben.
Während der Blumenkohl vor sich hin köchelte, habe ich das Gehackte zubereitet. Das Hackfleisch mit Zwiebeln, Eiern, Salz und Pfeffer vermengen. Mit dieser Masse bedeckt man anschließend den Blumenkohl. Zuletzt wickelt man noch den Bacon darüber und stellt alles bei 180 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen. Nach 25 Minuten war mein Blumenkohl im Speckmantel servierfertig.
Beilagen
Ich habe auf Beilagen verzichtet, wer allerdings seinen Gästen etwas dazu servieren möchte, kann sich nach belieben austoben. Zu diesem Gericht passen bestens Bratkartoffeln, oder auch Reis mit einer hellen Soße. Für mich ist dieses Gericht optimal, da es sich gut vorbereiten lässt und schnell fertig ist, denn ich mag es nicht wenn ich Gäste habe und die meiste Zeit in der Küche verbringen muss.
In der nächsten Zeit werde ich euch öfter mit schönen Rezepten verwöhnen. Ich wünsche euch viel Spaß beim nachkochen.
14 Kommentare
Hallo liebe Petra,
vielen Dank für das tolle Rezept. Das sieht echt lecker aus. Ich werde es garantiert sehr bald nachkochen. Ich freue mich auf weitere Rezepte von Dir.
Liebe Grüsse von Claudia
Ich war total begeistert von dem Rezept und meine Gäste auch. Das schöne daran war, dass ich alles morgens vorbereitet habe und als der Besuch kam den Blumenkohl nur noch in den Backofen geschoben habe. Perfekt einfach, so mag ich es.
Herzliche Grüße Petra
Ich halte Kohlehydrate für so wichtig wie Eiweiß, Balaststoffe und Viatamie. Aber halt die richtigen. Langkettige. Aber sie müssen natürlich zum Tagesrhythmus passen. Also morgens ein echtes DinkelGersteVollkorn-Brot. Keine Marmelade. Dafür Käse. Mittag esse ich sehr oft Müsli mit Obst und Joghurt/Milch/Mix. Abends Salat, Fleisch, Eier.
Aber vor allem esse ich viel, viel weniger als früher, als ich noch ordentlich verbrannte. Und das trotz Sport.
Viel Erfolg weiterhin
LG Sunny
Das stimmt wohl liebe Sunny, ich bin aber in der Abnehm-Phase und ich habe schon viel ausprobiert. Wenn ich mein Gewicht erreicht habe, werde ich auch wieder Kohlehydrate zu mir nehmen. Im Moment verzichte ich aber überwiegend und es funktioniert. Ich habe mich schon immer gesund ernährt, trotzdem habe ich mit den Wechseljahren zugenommen. Ich bin froh, dass es so gut funktioniert. Vielen Dank.
Herzliche Grüße Petra
Das sieht echt lecker aus liebe Petra. Mit Low Carb habe ich auch schon gute Erfolge erzielt.
Liebe Grüße Sabine
Das hört man wirklich erstaunlich oft, wenn man sich mit dem Thema beschäftigt. Ich bin auch immer wieder überrascht was ich für tolle Rezepte finde.
Herzliche Grüße Petra
Liebe Petra,
das klingt super lecker. Ich setze auch auf Low-Carb Ernährung. Lege ich mehrfach im Jahr ein und man gewöhnt sich schnell daran, dass Brot, Nudeln & Co. nicht mehr so eine große Rolle spielen.
Liebe Grüße
Christine
Mir fällt es ehrlich gesagt nicht so einfach, denn ich bin ein totaler Brot und Nudel Fan. Allerdings hat mich der Erfolg total überzeugt. Wenn ich mit Freunden essen gehe, schiele ich immer ganz neidisch auf das frische Brot, welches oft vor dem Essen gereicht wir.
Liebe Grüße Petra
Liebe Petra,
das ist wirklich ein interessantes Rezept. Ich bekomme am Wochenende Besuch und werde es meinen Gästen
servieren. Allerdings reiche ich dazu leckere Bratkartöffelchen.
Bin schon gespannt auf deine weiteren Vorschläge.
Viele Grüße
Gisela
Ich wünsche dir ein schönes Wochenende und viel Spass beim kochen. Ich hoffe deinen Gästen schmeckt es.
Herzliche Grüße Petra
Hallo Petra,
die Blumenkohlbombe verfolgt mich das Internet rauf und runter, aber ich habe sie selbst noch nicht probiert. Dafür eine mega coole Low Carb Rolle und die ist genial und ab morgen auf meinem Blog. Ich mache nämlich derzeit WW.
Liebe Grüße
Anja Von Castlemaker.de
Das habe ich auch schon bemerkt, aber ich glaube ich weiß jetzt auch warum, denn die ist mega lecker. War bei mir Ruck Zuck weg.
LG Petra
🙂 Liebe Petra,
das sieht ziemlich lecker aus!
Liebe Grüße
Claudia 🙂
Das war es auch liebe Claudia, wenn du mich einmal besuchen kommst, dann werde ich dir das Gericht servieren, wenn du es gerne einmal probieren möchtest.
Liebe Grüße Petra