Samstag Vormittag, draußen ist es eisig kalt und es regnet. Eine gute Ausrede für mich endlich einmal wieder einen Couch Tag einzulegen. Ich habe mir mein Buch geschnappt, welches langsam aber sicher einstaubt. Gerade hatte ich es mir unter meiner Kuscheldecke gemütlich gemacht, als mein Telefon mich störte. Ich ahnte nichts gutes, als mein Festnetz klingelte. Seit meinem Umzug gibt es nur sehr wenige Personen denen diese Nummer bekannt ist. Ich versuchte das Klingeln zu ignorieren. Vergeblich, denn jemand am anderen Ende kannte wohl meine Gewohnheiten. Das konnte nur meine Mutter sein. Mein geplantes “ruhiges Wochenende”, drohte außer Kontrolle zu geraten. Die Bestätigung bekam ich als als hieß: Hallo Töchterlein, du bist in letzter Zeit immer so viel unterwegs, wir kommen daher gleich zum Kaffee oder Tee vorbei.
Na Super und Ade liebes Sofa. Ich stürmte in die Küche und checkte meinen Kühlschrank, in der Hoffnung etwas für meinen bevorstehenden Besuch improvisieren zu können. Die Hoffnung stirbt zuletzt, nix verwertbares in Sicht. Seit meiner Ernährungsumstellung, bunkere ich hauptsächlich Gemüse und Obst. Irgendwo mussten doch in meiner Wohnung Kekse zu finden sein. Fehlanzeige, also ab ins Auto und raus in die Kälte. Das einfachste wäre jetzt Kuchen zu kaufen, aber ihr kennt meine Mutter nicht. Diesen Frevel konnte ich bei dieser Back-Queen nicht begehen. Auf dem Weg zum Supermarkt habe ich meine Geheimwaffe angerufen, denn meine Freundin Bärbel ist ebenfalls eine Königin der Rührschüsseln. In nur 20 Minuten ließe sich etwas tolles zaubern, so ihre Aussage. Wie Recht sie hatte, die Apeflröschen sind nicht nur lecker, sondern auch noch schön anzusehen. Dieses tolle Rezept möchte ich euch daher nicht vorenthalten.
Zutaten: Apfelröschen
- 1 Packung Süßer Blätterteig ergibt 6 – 7 Röschen
- 2 Äpfel
- 3 Esslöffel Aprikosen Marmelade
- Zimt nach Belieben
- Puderzucker
- Vanillesoße
- Muffinform
- Öl
- Zitrone
- Zubereitungszeit: 20 Min
- Backzeit: 30 – 35 Min bei 180 Grad
Anleitung: Apfelröschen zu Kaffee und Tee
Ungeschälte Äpfel in 2mm schmale Spalten schneiden und anschließend in heißes Zitronenwasser einweichen, ca. 3 Minuten ziehen lassen. Dabei ist es wichtig, dass das Wasser richtig heiß ist, denn dadurch werden die Apfelspalten weich und formbar. Die Zitrone bewirkt, dass die Äpfel nicht braun werden. Anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Den Blätterteig in ca. 7 cm breite Streifen schneiden. Diese in der Mitte des Streifens mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Apfelscheiben jetzt auf den Blätterteigstreifen legen. Dabei muss die Hälfte der Apfelscheibe über den Teig hinaus ragen. Wer mag kann nach Belieben Zimt drüber streuen.
Nun die untere Hälfte des Blätterteiges nach oben klappen. Anschließend vorsichtig den Teig zusammen rollen. Die fertige Rose in eine gefettete Muffin Form geben.
Den Backofen vorheizen und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 30 – 35 Minuten backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren, dazu passt Vanille Soße und Eis.
Die Apfelröschen sind ganz einfach zu backen und schmecken zu Kaffee oder Tee, da bleibt sogar noch Zeit für ein paar Stunden couching. Auf meinem neuen Kaffee-Service von Kahla waren die Apfelröschen ein richtiger Hingucker und konnten sogar von den kritischen Augen meiner Mutter bestehen. Wer die komplette Tischdeko sehen möchte, kann noch einmal in meinem Artikel nachlesen.
Ich wünsche guten Appetit ;-))
12 Kommentare
Stimmt, die hab ich auch schon gebacken. Die schmecken richtig gut. LG Sunny
Bei mir sind die auch weg gegangen wie warme Semmeln. Dabei hatte ich extra ein paar mehr gebacken um einige einzufrieren. Also beim nächsten Mal muss ich noch einige mehr machen.
Herzliche Grüße Petra
DAS ist ja mal ein tolles Rezept. Danke für den Tip, ich werde morgen gleich mal Blätterteig kaufen gehen.
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße
Kathrin
http://addictedtofashionbykathrin.de
Viel Spass beim Backen, dazu noch ein kleiner Tipp. Mach ein paar mehr, denn die Röschen kannst du gut einfrieren. Wenn du spontan etwas zum Kaffee brauchst, einfach kurz in den Backofen und sofort servieren. Damit machst du jeden glücklich. Na sagen wir mal, fast jeden ;-))
LG Petra
Sehr gut, werde ich mir merken, danke!
Gerne liebe Kathrin. Ich wünsche dir alles Gute, vielleicht schaffen wir wieder einmal ein Treffen. Ich würde mich sehr freuen.
Herzliche Grüße Petra
Ohhhhhh Die Apfelrosen sehen superlecker aus und mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Ich probiere sie ganz sicher aus!
Danke, für das tolle Rezept!
Österliche Grüße,
Claudia
Die gehen auch wirklich mega einfach und schnell. Vor allem kann ich mir diese gut zu deinen immer tollen Menüs vorstellen.
Herzliche Grüße Petra
🙂 LIebe Petra,
da bekomme ich richtig Appetit. Die Röschen sehen extrem köstlich aus.
Schönen Abend und liebe Grüße
Claudia 🙂
die waren auch extrem lecker. Das nächste mal werde ich doppelt so viele machen. Ich wollte gerne welche einfrieren, damit ich schnell etwas parat habe wenn jemand unerwartet zu Besuch kommt. Alle waren aber super schnell verputzt.
LG Petra
Liebe Petra,
danke für das tolle Rezept. Habe es schon mehrfach “nachgebaut”. Kommt sehr gut an. Das ist jetzt mein Standartrezept beim Kaffeetreff mit den Mädels.
Hast Du noch so was geniales?
Liebe Grüsse von Claudia
Gerne liebe Claudia und ja ich habe noch so einige Rezepte die sich wunderbar für Gäste eignen. Ich werde bei Gelegenheit wieder einmal ein schönes Rezept vorstellen.
Liebe Grüße Petra